domenica 22 maggio 2011

POLPETTONE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Oggi a casa nostra si mangia un bel polpettone; uno di quelli che mette armonia in tavola e che piace a tutti, soprattutto ai bambini; quello che vi propongo oggi è il più classico dei polpettoni, con un saporito ripieno di prosciutto cotto e formaggio, accompagnato da delle patate al forno... la perfezione!


INGREDIENTI:


-carne macinata mista di bovino e di suino;

-prosciutto cotto;

-formaggio fresco;

-prezzemolo fresco tritato;

-1 uovo;

-pecorino o parmigiano grattugiato;

-sale e pepe;

-pangrattato;




Allora si procede amalgamando la carne macinata con un bel cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, del parmigiano o pecorino grattugiato, 1 uovo e una manciata di pangrattato; regolare di sale e di pepe;


Stendere la carne su di un foglio di pellicola da cucina, cercando di darle la forma di un rettangolo; farcire la carne con il prosciutto cotto e il formaggio fresco;



Aiutandosi con la pellicola arrotolare la carne su se stessa, fino a formare un bel rotolone;



Nel frattempo, ungere leggermente d'olio uno stampo da plum cake e cospargerlo di pangrattato, eliminando quello in eccesso. Mettere il rotolo di carne dentro lo stampo, cospargere con un po' di pangrattato e irrorare con un filino d'olio.


Infornare a 180° per circa 40 - 45 minuti; sfornare e far intiepidire; affettare quando si è raffreddato.



Eccolo qui, affettato e servito con delle patate al forno...

Buono, morbido e ricco, un ottimo secondo piatto, promosso a pieni voti dai piccoli di casa.




Rimane morbido e succoso per tre quattro giorni.


27 commenti:

  1. hai proprio ragione nel dir che i bambini sono ghiotti di questa pietanza!!
    anch'io (furbamente) tante volte co inforno nella teglia del plum-cake ^_^ ^_^
    baci

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  2. qui non ci son più bambini ma sparirebbe in u attimo!

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  3. Che buono il polpettone... :-) e poi piace sempre a tutti!

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  4. Che buono!!! Hai proprio ragione quello mette d'accordo tutti in tavola :)

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  5. lo divorerei, uno dei miei piatti preferiti insieme alle patate... complimentiiiiiiii

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  6. Che bontà vedo, bravissima e il plum cake sotto è nà favola!!
    Bravissima
    un bacione Anna

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  7. Eh eh, vedo che in tavola torniamo un po' tutti bambini! Mi sa che vi è proprio piaciuto il polpettone! Buon inizio settimana a tutti!
    Bacio.

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  8. Per domani abbiamo già un'idea precisa di cosa cucinare, ma a metà settimana mi sa che prepariamo anche noi il tuo polpettone, fino a che è possibile accendere il forno noi ne approfittiamo, soprattutto se è per cucinare un polpettone!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  9. Ciao, ehh si il polpettone piace proprio a tutti! Anche in questa versione più classica, con delle croccanti patate al forno è un piatto di tutto gusto!
    baci baci

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  10. Buono e sicuramente più nutriente di quelli comperati già pronti al supermercato. CIAO SILVIA (mi sono unita anche ai tuoi lettori fissi)

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  11. La scusa dei bimbi è buona e poi io ne ho due... certo che tra mio marito e me sparirebbe in un baleno lo stesso. Mai cotto nello stampo del plumcake e mi sembra davvero una grande idea :)

    Buon lunedì

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  12. Grazie a tutti voi che avete lasciato un segno del vostro passaggio! Noto con piacere che il polpettone piace proprio a tutti, ma proprio a tutti!

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  13. Anch'io faccio parte di quelli che al polpettone non sanno resistere, pur non amando molto la carne!Con quelle patatine di accompagnamento, poi...domenica prox se replichi sono da te! un abbraccio!

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  14. buonissimo, è tanto che non lo faccio , quasi quasi....
    un bellissimo piatto da portare in tavola, complimenti, un abbraccio
    ciao Reby

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  15. @KA': fatta, ti aspetto!

    @REBECCA: grazie mille cara. Buona settimana.

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  16. Ciao, sicuramente con il polpettone si fà contenti tutti e poi il tuo con quelle belle patatine ha un'ottimo aspetto!!!
    Baci, baci

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  17. Un polpettone coi fiocchi è bellissimo, ciao

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  18. Ciao Barbara, piacere. E' uno dei polpettoni classici che adoro, che mette d'accordo tutti o quasi. Un saluto. :)

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  19. OTTIMOOOOOOOOOOOOOOO!!!
    ad avercelo già in tavola... che delizia !
    buon mercoledì Barbara ^__________^

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  20. Cara son passata per dirti che l'ho cucinato anch'io e ci è piaciuto TANTO TANTO, quindi grazie. Oggi l'ho pure postato con un link al tuo :)

    Bacio e buona giornata

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  21. ...un classico buonissimo che mette sempre tutti d'accordo!
    Simo di pensieri e pasticci

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  22. Ciao Barbara, grazie per essere passata da me... allora siamo compagne di kitchenAid! mentre aprivo la scatola sembravo una bimba il giorno di natale :-) baci e a presto!!

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  23. il polpettone è sempre un ottimo compromesso in casa e in effetti fa la felicità di piccoli e grandi!

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  24. E' il piatto di carne che più volentieri mangiano le figlie. Sempre ottimo, anche freddo.
    Ciao, a presto! Buon we!

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  25. Bene bene, allora il polpettone è un po' l'asso nella manica di tutte! Andrò a sbirciare le vostre versioni!

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